注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心雅韵的博客

清静之心看世界 雅致之韵品人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨天拍出好风光  

2013-04-14 05:51:22|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自至尊宝《雨天拍出好风光》
学习如何拍摄出最美的风景照片——即使是在天气不好的时候。摄影爱好者和顶级专业摄影师Jeremy Moore在阴雨绵绵的威尔士北部一起拍了一整天,他们用实践来分享在雨天拍出好风光的心得。
雨天拍出好风光 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
爱好者
    姓名:John Ingham
    相机:佳能 EOS 350D
    现年34岁的John来自英格兰西北部的伯恩利。他是一名狂热的山地自行车爱好者,喜爱各种户外运动,尤其是带着他的佳能350D去乡间采风。他想让我们告诉他如何才能拍出更棒的风景照片。
    专家
    姓名:Jeremy Moore
    相机:佳能EOS 5D
    Jeremy是一位充满热情的风景摄影师。他从事摄影已经有30多年了,也有15年专业摄影师的经历。现年55岁的Jeremy居住在威尔士的阿伯里斯特威斯,非常熟悉威尔士的美丽风光。他出版了一系列以《野性威尔士(Wild Wales)》为主题的年历和明信片,在威尔士地区广受好评。
 
在雪墩国家公园的湖边拍了几张之后,专业摄影师Jeremy向John提出了几条关于摄影技巧的建议。
    控制白平衡
    “John一开始完全依靠相机的自动白平衡(AWB)设置,”Jeremy说,“在大多数情况下这没什么问题,但你的数码相机不可能每次都判断正确。要确保照片的色彩还原准确,应该根据实际的天气情况设置白平衡,比如说在我们拍摄的这天就应该选择阴天模式。设定为专门的白平衡模式能够保证你的所有照片都能保持相同的色温,这样能够减少你在Photoshop中调整照片色彩的时间。”
    调节ISO感光度
    “使用三脚架拍摄风景时还要提高ISO感光度?这听起来似乎是个奇怪的想法,但在像今天这样刮着大风的天气里,相机多少会出现抖动,即使是在使用了三脚架的情况下。”Jeremy说,“这时候用慢速快门拍照可能会让你的照片不够锐利。为了确保画面绝对清晰,我建议将感光度从100提高到200。这能帮助你获得更高的快门速度,既能保证照片成像清晰,也不会出现太明显的噪点。”
雨天拍出好风光 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
John的心得
    “作为这天的第一次尝试,这张照片还算不赖!当时的风还不大,湖面比较平静,水面清澈透明、略带涟漪。按照Jeremy的指导,我在前景中留出了这些大石块,为画面增添了一些情趣。他还让我尝试纵向构图,而之前我一般都是横向构图拍照。天空中阴云密布,光线比较暗,这让我拍的照片显得很平淡,因此,我在Photoshop里提高了饱和度和对比度,来增加视觉冲击力。”
雨天拍出好风光 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
John的建议
    三分法构图
    “Jeremy跟我讲解了如何利用三分法来构图。按照这种方法,我将湖面、大地和天空所在的画面三等分,让照片整体看上去很平衡,这要比一半是大地、一半是天空的照片更加赏心悦目。”
    Jeremy的建议
    用手动模式获得更精准的控制
     “很多初学者和业余爱好者都喜欢用全自动的程序曝光(P)模式或者半自动的光圈优先(Av)模式拍摄,”Jeremy说,“但我为了完全控制曝光会使用手动模式拍照。这样我可以根据自己想要的表现效果去设定光圈和快门速度,而不是让相机来选择它认为正确的曝光。如果你想在日出或者日落时分拍摄下剪影的效果和色彩斑斓的天空,这点尤为重要。”
 
雨天拍出好风光 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 专家观点
    低光照下用手动对焦
    “开始的时候我让John使用自动对焦拍照,但随着他信心的增加,我开始让他尝试着将镜头切换到手动对焦模式。这在光照较低的环境中尤其实用,因为镜头的自动对焦系统需要有比较亮的目标才能完成对焦。”
    专家观点
    善用景深预览功能
    要得到成功的风景照,需要确保你的设置可以获得最大景深,也就是让照片上从前到后尽可能多的部分都清晰。要查看场景中有多大的范围能清晰成像,可以使用机身上的景深预览按钮,在你通过取景器进行观察的时候,按下景深预览按钮,就会看到当前光圈设置的实际景深效果。你会发现在使用较小的光圈(比如f/16)的情况下,场景中的大部分区域都会变暗。不必担心,你最后拍出来的照片不会是这样的。不要介意较暗的画面,这时应该注意的是背景中的那些元素是不是清晰。为了找到其中的差异,你可以再选择一个较大的光圈(比如f/5.6),然后按下景深预览按钮。这时你会发现取景器没有变暗,但背景中的东西看上去却很模糊。
    
    John的心得
    “Jeremy告诉我在有太阳但没有风的时候,可以从湖面上拍到山峰美丽的倒影,遗憾的是我们拍摄的这天,天空中阴云密布。因此在拍摄这张照片时,我干脆选择了竖持相机,将岩石和芦苇作为前景中的兴趣点,利用画面中部的草来引导观众的视线深入到背景中的山脉,远处的山峰则仿佛是融入到了云雾中。我在Photoshop中对照片进行了一些剪裁,去掉了画面底部一些让人分神的石块,并利用仿制图章工具清理了画面的边缘部分,然后将它转成黑白效果。”
专家观点
    转换为黑白 增强冲击力
    我们的编辑Peter Travers向John演示了如何利用Photoshop将他的照片转换为黑白效果。对于在平淡的天色下缺少鲜艳色彩的风景照来说,这不失为一种行之有效的挽救措施,这可以让一幅缺少亮点的照片重新焕发生机。
    从彩色照片开始
    1、拍摄彩色照片,然后再进行转换。首先利用图像>调整菜单下的亮度/对比度窗口和色相/饱和度窗口,分别增加照片的对比度和饱和度。我们将它们分别拉高25%。
    转化为黑白效果
    2、我们使用了Photoshop内置的黑白转换工具。同样是在图像>调整菜单下选择黑白。我们发现预设下拉菜单中的绿色滤镜的表现效果最好,因为它能强化风景中鲜艳的绿色。
    调整色调增加专业感
    3、在黑白窗口中,选中下面的色调,然后把色相提高到233,饱和度调为13%,来营造出一种更显品位的淡蓝色调。最后再次增强画面的对比度。
雨天拍出好风光 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
John的心得
    “我想把Jeremy今天教给我的所有技巧都融入到这幅照片中去。我降低了相机的高度,以便最大限度地表现出前景中的草和树木,并尝试着从画面的右下角开始构建出一条曲线。我用Photoshop提升了饱和度,增强了草色,然后又将其转化为单色效果并提升了整体对比度。”
    Jeremy的总结
    “我认为John成功地拍摄出了一幅非常有气氛的风景照,特别是在这样没有太多光线可用的天气里。他的构图非常聪明,湖边大片的野草能将人的视线自然而然地从左侧吸引到画面之中。我特别喜欢那几棵点缀其间的枯树,它们看起来就像是大自然的卫兵,构成了很有意思的画面看点。John还在画面中融入了威尔士美丽的山脉,而一片惨淡的灰色天空也被压缩得恰到好处。”
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017