注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心雅韵的博客

清静之心看世界 雅致之韵品人生

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】绝妙技巧教你如何在极端天气拍出好作品   

2013-04-20 04:00:59|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自 蜂鸟网 作者:苏秦 (2013年01月30日)  

 

  喜欢摄影的朋友都知道这句话,极端天气出好片,比如如雨、雪、雾下往往会拍到更好的片子。


极端天气拍好片

    那么如何拍出精彩的片子呢?

摄影师小林支招如何拍摄雾景

1、掌握雾景的“脾气”

  摄影是一门减法的艺术,当景物之间出现雾气的时候,往往可以使得普通场景因为大量的细节被隐去而出现陌生感,在雾中拍摄,通过拍摄距离远近来调节、来取舍晴天不能避开的东西,得心应手地取舍消除。从而呈现诗意化的美景。

  雾中景物若隐若现,往往是近景清晰,中景朦胧,远景模糊,有丰富的层次感和空间感。同时雾能使景物产生残缺,又能把这些残缺的景物重新组合,构成新的景观效果,雾对景物的天然留白,会产生中国传统水墨画中的意境和效果。让人们展开无限的空间想象。是画意摄影的一个重要手段。

  同时由于雾气往往是不断变化流动,讯息万变的。特别是山间流动的雾,轻盈飘逸,极富有韵律感。常可在同一拍摄点、同一视角拍出风格各异、完全不同的杰作。

  此外,风光摄影时往往会局限于一早一晚的低角度光照拍摄,而雾景的拍摄往往全天适用,只要有雾气,就可以拍出富有艺术感觉的作品。


极端天气拍好片
小林作品

2、准备好拍摄器材

  一般雾景拍摄的时机光照度都不太好,往往需要较长时间的曝光,所以一个稳定的三脚架必不可少,为了有足够的景深,拍摄时光圈不妨收小一点,可以获得较好前中后景清晰度。拍摄的同时还要经常检查镜头,及时清除上面的水气,以免影响清晰度,因此镜头纸或麂皮也是必不可少的装备。
  在拍摄中一般尽量不用长焦距镜头,因为它能增加雾的密度,影响层次的表现。一般不宜用黄和红色的滤镜,它会起到消雾的作用。但如果在太浓的雾中拍摄,可以考虑加用黄滤光镜或橙滤光镜,它可以起到减弱浓雾效果。

  此外,拍摄雾景一般气温较低,地面湿滑,良好的保暖和防滑的鞋子也是不可少的,拍摄浓雾时往往可见度较低,适当的照明设备如电筒也应该准备,浓雾一般会夹杂雨水,雨具也要准备好。

    雾中的空气湿度很高,拍摄结束后器材应及时清擦和放入防潮箱以防止发霉。


3、根据需要控制曝光

  拍摄雾景时,曝光准确性是一个至关重要的问题,雾景的画面一般主要以浅灰和白色调为主,只有较少的内容是深色调,所以拍摄雾景的曝光量应该适当增加曝光量,通常增加0.5-1EV值比较适宜,如果按照正常测光往往会出现曝光不足的情形。


极端天气拍好片
小林作品

  如果需要把画面处理成高调效果,可以增加1-2EV曝光补偿,但注意不要让高光部分过暴,这种手法适合表达淡雅柔和的意境;如果减少曝光补偿,则适宜表达阴冷深沉的效果,根据需要而设置。
4、随时间推移调整白平衡

  雾景拍摄时,画面上浅白色占据画面较大空间,因此对白平衡设置应有一定技巧。

极端天气拍好片
小林作品

  一般在太阳未出之前,由于色温较高,拍摄的雾气往往会呈现蓝色调,这样的偏蓝色调恰好也是早晨拍摄的重要特点。如想去掉蓝色调,可采用阴天白平衡模式,画面中会自然增加黄色调使得雾气呈现白色。而当太阳照射到雾气上时,这部分的雾气便会呈现红黄色,这种低色温也是自然光偏低色温的正常反映。一般不用去除。

  随着时间推移和太阳逐渐升高,光线色温也会随之趋于正常。这时使用自动白平衡就可以得到较正常的色彩还原。有时为了得到特殊的氛围还可以手动调整白平衡,使得本来白色的雾气呈现蓝色调或灰黄色调,也是常用的艺术手法。


5、巧妙运用雾中光线

  雾天一般为散射光,但阳光的方向一般可以分辨,如果使用顺光拍摄,景物有时会流于平淡,所以一般使用逆光或侧逆光拍摄,可以增加画面的透视效果和景物立体感。如有炊烟或其它烟雾效果则会更佳。

  有时雾气适当的时候,太阳光透过树或远山往往会形成强烈光束效果,更是拍摄的良机。

  雾中拍摄夜景往往也会有很不错的效果,尤其是在天刚开始转暗,天空尚未完全变黑时的拍摄效果最为理想。


极端天气拍好片

6、安排好画面的拍摄元素

  一般而言,大雾、浓雾时由于可见度较低,不太适合大场面的表达,拍摄时中远景物也由于雾的影响清晰度下降,色彩暗淡,因此适合拍摄拍摄近景为主的风光片和一些小品题材。

    如果是轻雾或流动的条带状雾气则适合拍摄山水、风光等大场景的题材。

  雾景作品安排画面构图时,应尽量选择有远景、中景、近景的画面,以表现景物的纵深感和空气透视感。 


如何拍雪景
    在寒冷和多雪的日子里睡觉确实是很舒服的,但是那样你也许将错过一些令人惊喜的拍摄机会,与其蒙头大睡等待春天的来临,不如收拾行装去捕捉冬日里的神奇景观。


极端天气拍好片
paladin9cn 作品
更多作品请点击

    拍摄雪景是一种挑战(因为它能轻易使测光表发生错误),但它也能给你回报,让你在回家时带回无与伦比的精彩照片——不管你处在洛基山的暴风雪中还是冰雪覆盖的中西部风景中,需要的拍摄技巧是保持雪的明亮,否则将会使会使你的照片显得灰暗和毫无生机。
1、注意白平衡的调整
    虽然雪景都是白茫茫的一片,但是随着时间、周围景物等的变化,白雪也会表现为不同的白色,所以,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整数码相机的白平衡。

    在雪地里,周围特殊环境的影响往往使得数码相机的自动白平衡功能并不能十分准确,而手动调整的精确程度要胜过自动调整,所以这个时候最好采用手动功能来调整数码相机的白平衡,这样拍摄的照片色彩才能被正确还原,才最真实。

极端天气拍好片
白色MOSSO 作品
更多作品请点击

2、逆光与侧光
    雪是洁白的晶体物,它散布下或积聚在景物上时,景物中色调深浅不一的物体都给它遮盖而成为白色的物体,因而雪景就是白色部分较多的景物,可给人以洁白可爱的感觉。正因为雪景中白色部分占据的面积较大,也比其它景物明亮,在有太阳光线照射时,就更加明亮。

    雪是一粒粒透明的晶体,只有在较远的地方才能明显地表现它的这种质感。因此,为要表现出雪景的明暗层次以及表现出较近地方雪粒的透明质感,运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜。这样可以更好的表现所要拍摄景物的明暗层次感和透明质感,整个画面的色调也会显得富于变化。


3、手动调整曝光
    由于雪景会反射大量的阳光,所以正确调整曝光是拍摄雪景的一个关键问题。在白雪皑皑的环境下,根据数码相机的自动曝光来拍摄雪景,一般都会有些曝光不足,这是因为在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1~2级曝光量,所以我们一般要使用数码相机的手动曝光功能来进行必要的调整,这样才能保证拍摄到的雪景画面的曝光比较准确、真实!


极端天气拍好片
叮当言午 作品
更多作品请点击

4、构图
    构图是音乐,内容是诗文。冰雪摄影达到这个境界绝非易事。特别是构图,这是按下快门前最重要的瞬间。优秀的摄影师在取景器观察拍摄对象的暂短瞬间里不是看见什么拍什么,而是利用这暂短的时间合理、巧妙地安排整个画面的布局,以表现作品的主题和艺术效果。
    构图既然如此重要,怎样才能不断提高其水平和技能呢?一是多学习构图知识,从理论上掌握构图的基本章法;二是多观摩名家的作品,了解其创作特点和经验,但要防止重复和模仿;三是把握冰雪的特点,多观察多拍照,积累多了,自然就提高了自己的构图能力。

极端天气拍好片
孤客听歌 作品
更多作品请点击

5、器材的保护
    雪景中还有一个重要的问题就是保护好你的器材。由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。同时还需要注意电池的保温,电池在低温下消耗很快,保温能提高其使用时间,当然多准备一些电池也是很有必要的。最后就是要注意个人的保温了,衣帽、手套这些都要准备好,冬天真的很冷。

 

如何拍摄雨景
    雨天时拍的照片,因为雨水的反光,远处景物明亮而影像朦胧,画面的景物,色调浓淡有致,别有一番风味。 


极端天气拍好片
图片来自网络

1、如何掌握曝光

    雨天的光线变化很复杂,有时和阴天一样,亮度很低,光的方向感不明确,有时雨景亮度又很高,两者之间的曝光量可以相差很多倍。因此拍摄时,最好使用测光表测光。

  雨天拍摄,一般多采取减少曝光的方法,即是按正常曝光量减少一档至一档半,这样有助于提高画面的反差。因为水珠、水滴、水迹几乎透明,在深色环境中容易因曝光过度损失“水”的质感。雨天拍摄常常会出现曝光过度的情况,雨天景物的反差小,曝光过度会使反差更小, 那么拍出的画面则是灰蒙蒙一片。

极端天气拍好片
图片来自网络

2、快门速度

  拍摄雨景时的快门速度不可太高,因为高速度会把雨水凝住,形成一个个小点,而没有雨水的感觉。如果使用的快门速度太慢时,雨水会拉成长条,效果也不好。
 
    一般以使用1/30秒到1/60秒速度为好,这时快门速度不高,可以强调雨水降落时的动感。我们可以参照雨小速慢,雨大速高的规律尝试拍摄。


3、镜头和雨点之间的距离

  拍摄雨景时,要注意在镜头和雨点之间要拉开距离。雨滴离镜头过近时,一滴很小的雨点也会遮住远处的景物。当然,有时也会有意需要这种特殊效果。要注意相机不能淋雨,也不要使镜头溅上雨点。一般可用雨伞遮住或把相机装在塑料袋里,把镜头和取景部位露出。


极端天气拍好片
图片来自网络

4、拍摄雨景应注意:

·拍摄雨景时,深色的背景可以把明亮的雨丝凸显出来,勿以天空或浅色的景物当背景。

·雨点落在水面上溅起的一层层涟漪将是雨景中的一个好的拍摄点。

·在室内,如想透过窗子表现室外雨景时,可在室外玻璃窗上涂上薄薄的一层油,这样,水珠容易挂在玻璃上,渲染雨天的气氛。

·拍雨天的夜景时,因为灯光的反射以及地上水面的倒影,都会使画面显得很生动。尤其是,使用彩色片拍摄时,雨天夜景的色彩效果要比一般夜景更为丰富。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017